Resep Cara Membuat Manisan Pepaya Basah dan Kering

Resep Cara membuat Manisan Pepaya Basah dan Kering


Bahan bahan untuk membuat Manisan Pepaya Basah :

1 kg gula
Larutan kapur sirih ( air 1 ltr + 3 sdt kapur sirih )
Larutan garam (air 1 ltr + 4 sdm garam )
Toples tertutup

Cara membuat manisan Pepaya
Potong potong pepaya , lonjong kecil kecil , Rendam dalam larutan garam hingga layu , lalu tiriskan.
Rendam ke dalam larutan kapur sirih semalaman . Lalu cuci sampai bersih
Masukkan 200 gr gula ke dalam pepaya , aduk aduk sampai rata.
Diamkan selama 2 jam sampai keluar airnya.
Tiriskan dan sisihkan airnya
Tambahkan air bekas rendaman dengan 150 gr gula lalu masak sampai mengental
Angkat lalu dinginkan. Tuangkan air gula dan rendam pepaya semalaman
Di toples hingga keluar airnya. Lakukan 2 kali sampai gula habis. Lalu tiriskan dan sajikan.
Resep Manisan Pepaya Kering

Bahan bahan :
1 pepaya mengkel , kupas dan potong potong kecil
750 gr gula pasir
2 sdm garam
250 ml air
Larutan kapur sirih (air 2 ltr + 1 sdm kaput sirih ), endapkan

Cara membuat Manisan Pepaya Kering
Pepaya beri garam dan remas remas sampai pepaya layu, cuci dan tiriskan.
Kemudian rendam dalam larutan kapur sirih selama 2 jam , lalu cuci dan tiriskan.
Taburkan 250 gr gula pasir ke dalam pepaya lalu aduk hingga airnya keluar dan biarkan selama 1 jam supaya gula meresap.
Rebus sisa gula dengan air 250 ml sampai mendidih.
Matikan kompor dan rendam pepaya selama semalam.
Tiriskan pepaya , rebus air gula sampai agak kental.
Matikan api dan rendam lahi pepaya selama semalam lalu tiriskan
Dan ulangi sekali lagi seperti proses diatas


Jemur pepaya yang sudah di olah tadi di bawah terik matahari selama 2 hari.

http://anekamasakankoki.blogspot.co.id/

Comments

Popular posts from this blog

Jual Gas Elpiji 3 kg di Jakarta Timur

Jual Gas Elpiji 3 kg di Jakarta Timur

Jual genteng di Jakarta Timur