Resep Cara Membuat Papeda Kuah Ikan Kuning
Cara membuat Papeda Kuah Kuning
Bahan bahan yang diperlukan antara lain :
Tepung sagu 100 gr
Gula pasir 1 sdt
Garam 1 sdt
Air 1 liter
Bahan bahan untuk Membuat Ikan Kuah Kuning :
Air putih 600 ml
Ikan tongkol 500 gr ,bersihkan kemudian rendam air jeruk dan garam
Cabe rawit 6 buah
Daun salam 3 lembar
Daun kemangi 5 lembar
Minyak Goreng 3 sdm, untuk menumis
Jeruk nipis 1 buah
Serai 1 batang ,memarkan.
Bumbu Ikan Kuah Kuning untuk di haluskan :
Kemiri 5 buah
Kunyit 5 buah
Bawang merah 5 siung
Bawang putih 3 siung
Jahe 2 cm
Gula pasir putih 1 sdm
Penyedap rasa 1 sdm
Garam 1 sdm
Cara membuat Papeda Kuah Kuning :
Rebus air sampai mendidih
Tambahkan tepung sagu ,gula pasir dan garam .
Aduk adonan sampai tepung sagu larut semuanya dan encer dan tunggu hingga matang.
Adonan jika sudah putih dan bening sudah di anggap Papeda.
Cara Membuat Ikan Kuah Kuning :
Tumis semua bumbu yang di haluskan tadi sampai harum.
Tambahkan serai , daun salam dan aduk rata.
Tambahkan air di tumisan dan tunggu sampai mendidih.
Maaukkan cabai rawit , ikan ,penyedap rasa ,gula pasir dan garam, aduk sampai rata.
Setelah matang , tambah perasan air jeruk dan daun kemangi lalu aduk sebentar dan angkat.
Letakkan papeda di piring dan airam pakai ikan kuah kuning.
Itulah Cara Membuat Papeda Ikan Kuah Kuning
Comments
Post a Comment