Resep Bothok Jamur Tiram Sederhana

Resep Bothok Jamur Tiram yang Sederhana dan Mudah
Bahan – bahan yang dibutuhkan :
  • 200 gram Jamur tiram (disuwir – suwir)
  • 1 batang Daun bawang (dirajang kasar)
  • 5 buah Tomat hijau (dirajang tipis)
  • 1 ikat kecil Kemangi (ambil daunnya saja)
  • 2 genggam Daun melinjo (dirajang kasar)
  • 5 buah Cabai hijau keriting (diiris serong tipis)
  • 3 sendok makan Biji lamtoro
  • 150 gram Udang kecil
  • 1/2 buah Kelapa muda (diparut kasar)
Bumbu – bumbu yang dihaluskan :
  • 5 siung Bawang merah
  • 4 siung Bawang putih
  • 5 buah Cabai rawit merah
  • 5 buah Cabai merah keriting
  • 2 sendok teh Terasi bakar
Bumbu – bumbu lainnya :
  • 2 ruas jari Lengkuas (dirajang tipis)
  • 5 lembar Daun salam (disobek kasar)
  • 2 sendok makan Gula jawa (sisir halus)
  • 1/2 sendok makan Garam
Bahan – bahan lainnya :
  • Daun pisang secukupnya untuk membungkus
  • Lidi untuk menyemat bothok
Cara membuat bothok jamur tiram yang sederhana dan mudah :
  1. Langkah pertama, menyiapkan sebuah mangkuk.
  2. Setelah itu masukkan semua bahan ke dalam mangkuk, aduk – aduk dan sedikit remas dengan menggunakan tangan hingga semua bahan tersebut tercampur merata.
  3. Selanjutnya siapkan daun pisang yang sudah dilap bersih.
  4. Kemudian ambil sekitar 2 sendok makan adonan dan letakkan di atas lembaran daun pisang.
  5. Lalu bungkus adonan tersebut dengan daun pisang.
  6. Jangan lupa untuk menyematkan lidi untuk membungkus bothok secara rapat.
  7. Lakukan dan ulangi proses yang sama hingga semua adonan bothok habis.
  8. Apabila sudah selesai, masukkan bungkusan bothok ke dalam panci kukus.
  9. Kukus bothok selama kurang lebih 20 menit hingga matang.
  10. Jika dirasa sudah matang segera angkat dan keluarkan dari dalam panci kukusan.
  11. Letakkan bothok jamur tiram di atas piring saji dan siap untuk dihidangkan

Comments

Popular posts from this blog

Jual Gas Elpiji 3 kg di Jakarta Timur

Jual genteng di Jakarta Timur

Jual Gas Elpiji 3 kg di Jakarta Timur