Resep Bothok Jamur Tiram Sederhana
Resep Bothok Jamur Tiram yang Sederhana dan Mudah
Bahan – bahan yang dibutuhkan :
- 200 gram Jamur tiram (disuwir – suwir)
- 1 batang Daun bawang (dirajang kasar)
- 5 buah Tomat hijau (dirajang tipis)
- 1 ikat kecil Kemangi (ambil daunnya saja)
- 2 genggam Daun melinjo (dirajang kasar)
- 5 buah Cabai hijau keriting (diiris serong tipis)
- 3 sendok makan Biji lamtoro
- 150 gram Udang kecil
- 1/2 buah Kelapa muda (diparut kasar)
Bumbu – bumbu yang dihaluskan :
- 5 siung Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
- 5 buah Cabai rawit merah
- 5 buah Cabai merah keriting
- 2 sendok teh Terasi bakar
Bumbu – bumbu lainnya :
- 2 ruas jari Lengkuas (dirajang tipis)
- 5 lembar Daun salam (disobek kasar)
- 2 sendok makan Gula jawa (sisir halus)
- 1/2 sendok makan Garam
Bahan – bahan lainnya :
- Daun pisang secukupnya untuk membungkus
- Lidi untuk menyemat bothok
Cara membuat bothok jamur tiram yang sederhana dan mudah :
- Langkah pertama, menyiapkan sebuah mangkuk.
- Setelah itu masukkan semua bahan ke dalam mangkuk, aduk – aduk dan sedikit remas dengan menggunakan tangan hingga semua bahan tersebut tercampur merata.
- Selanjutnya siapkan daun pisang yang sudah dilap bersih.
- Kemudian ambil sekitar 2 sendok makan adonan dan letakkan di atas lembaran daun pisang.
- Lalu bungkus adonan tersebut dengan daun pisang.
- Jangan lupa untuk menyematkan lidi untuk membungkus bothok secara rapat.
- Lakukan dan ulangi proses yang sama hingga semua adonan bothok habis.
- Apabila sudah selesai, masukkan bungkusan bothok ke dalam panci kukus.
- Kukus bothok selama kurang lebih 20 menit hingga matang.
- Jika dirasa sudah matang segera angkat dan keluarkan dari dalam panci kukusan.
- Letakkan bothok jamur tiram di atas piring saji dan siap untuk dihidangkan
Comments
Post a Comment