Resep Dendeng Balado Padang
Bahan – bahan yang dibutuhkan :
- 1 kilogram Daging sapi segar
- 3 sendok makan Air jeruk nipis
- 3 buah Cabai merah besar (dipotong menyerong dan tipis)
- 2 buah Tomat merah (dipotong – potong)
- 5 siung Bawang putih (diiris – iris tipis)
- 10 butir Bawang merah (diiris – iris tipis)
- Garam secukupnya
- Gula pasir halus secukupnya
- Air bersih secukupnya
- Minyak goreng secukupnya (untuk menumis)
Cara membuat Dendeng Balado Padang yang Menggoda Selera :
- Langkah pertama yaitu meyiapkan panci rebusan yang sudah diisi dengan air, panaskan di atas kompor dengan api sedang.
- Setelah air mendidih, masukkan daging sapi, rebus hingga matang dan empuk, lalu tiriskan.
- Kemudian daging sapi yang sudah matang, diiris – iris tipis lalu letakkan irisan daging sapi ke dalam sebuah wadah atau mangkuk.
- Kucuri irisan daging sapi dengan perasan air jeruk nipis dan remas – remas daging agar air jeruk nipisnya meresap ke dalam daging.
- Selanjutnya irisan daging tadi dijemur dibawah terik matahari hingga daging benar – benar kering (waktu penjemuran bisa memakan waktu yang agak lama tergantung cuaca dan terik panas mataharinya).
- Setelah irisan daging sapi sudah benar – benar kering, sisihkan sejenak.
- Tahap selanjutnya siapkan wajan penggorengan, tuangkan minyak goreng secukupnya lalu panaskan di atas nyala api kecil.
- Setelah minak goreng cukup panas, masukkan irisan bawang merah dan bawang putih ke dalam wajan.
- Tumis bahan – bahan tersebut hingga mengeluarkan aroma yang harum.
- Lalu masukkan irisan daging sapi yang sudah kering tadi ke dalam tumisan bumbu.
- Tambahkan pula potongan tomat dan potongan cabai merah besar, aduk – aduk semua bahan hingga tercampur secara merata.
- Setelah itu tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa, aduk – aduk kembali tumisan hingga tercampur merata dan matang.
- Setelah dirasa sudah matang, angkat dan matikan nyala api.
- Kemudian taruhlah dendeng balado Padang di atas piring saji dan siap untuk dihidangkan
Comments
Post a Comment