Resep dan Cara Membuat Dendeng Balado
Bahan yang dibutuhkan :
- 500 gr daging sapi (paha) utuh
- 1 sdt garam
- Minyak untuk menggoreng
- ½ sdm garam
- 3 siung bawang putiih (haluskan)
- ¼ sdm aram
- ½ sdm merica bubuk
- 125 ml air
- ½ sdt cuka
- Bawang merah 25 gr, memarkan
- Cabai merah 100 gr, memarkan
- Merica ½ sdt
- Gula pasir ½ sdm
- Cuka ¼ sdt
- Air 50 ml
- Minyak untuk menumis
Cara membuat :
1. Campurkan ½ sdm garam, bawang putih, garam merica, air jeruk dan cuka dalam panci hingga rata. Sisihkan untuk bumbu perendam
2. Rebus daging daam panci dengan 123 ml air beersama garam di atas api sedang. Rebus hingga daging ¾ matang. Angkat dan tiriskan
3. Setelah uapnya hilang. Bungkus daging dengan plastik/kertas aluminium, kemudian simpan dalam lemari selama kurang lebih 2 jam. Lalu irirs daging tipis-tipis menurut serat memanjang, selanjutnya pukul-pukul daging agar lebih tipis.
4. Siapkan bumbu perendam yang telah disisihkan, campur daging bersama bumbu perendam tersebut, diamkan selama kurang lebih 30 menit hingga bumbu meresap sempurna, tiriskan.
5. Panaskan wajan berisi minyak, goreng daging tadi terendam minyak di atas api besar sampai dagingkering dan harum, angkat dan tiriskan.
Saus :
- Panaskan wajan tumis adonan hingga harum dan layu
- Kemudian masukan air dan cuka. Aduk-aduk hingga matang. Angkat
Penyajian :
- Taruh daging di atas piring, siram saus di atasnya. Sajikan selagi hangat
Comments
Post a Comment